Prezioso come condimento ma ancor più prezioso per la nostra Salute!
Sono tanti gli effetti positivi correlati all’utilizzo costante ed equilibrato dell’Olio Extravergine di Oliva.
Vediamo quali sono i suoi principali benefici:
Invecchiamento:
Grazie ai sui antiossidanti l’Olio EVO previene l’invecchiamento e le patologie che ne derivano, come la demenza senile, il deterioramento cognitivo, l’Alzheimer e l’osteoporosi.
Sistema immunitario:
È dimostrato che gli acidi grassi dell’Olio Extravergine di Oliva d’eccellenza rafforzano il sistema immunitario contro batteri e virus.
Malattie Cardiovascolari:
L’Olio EVO riduce il livello di colesterolo cattivo (LDL) e aumenta quello buono (HDL). In base al consumo di Olio si riduce il rischio di soffrire di queste patologie.
Tumori:
La combinazione di grassi monoinsaturi e di biofenoli riduce il rischio legato alle patologie tumorali più frequenti che colpiscono l’intestino, il colon, la prostata, il pancreas, l’endometrio e la mammella.
Ipertensione arteriosa:
Il consumo regolare di Olio Extravergine di Oliva contribuisce a ridurre la pressione arteriosa a livello sistolico (massima) e diastolico (minima) grazie ai biofenoli.
Obesità:
Nonostante l’Olio EVO contenga 9 calorie per grammo, le popolazioni mediterranee abituate a consumarne un’elevata quantità, presentano una minore percentuale di casi di obesità rispetto alle popolazioni che utilizzano grassi animali.
Artrite:
Gli individui che consumano poche quantità di Olio Extravergine di Oliva hanno 2,5 possibilità in più di sviluppare l’artrite a causa di pochi antiossidanti nel corpo.
Apparato digerente:
L’Olio EVO inibisce la motilità gastrica, favorendo sia la digestione, sia l’assorbimento di sostanze nutritive.
Depressione:
L’Olio Extravergine di Oliva svolge una funzione analoga a quella degli antidepressivi, aumentando il livello di serotonina presente nel cervello. Uno studio condotto su 10.000 studenti universitari ha confermato gli effetti benefici della dieta mediterranea nella riduzione di casi di depressione.
Diabete:
È stato dimostrato che l’alimentazione con Olio EVO di altissima qualità e nelle giuste dosi (lo specialista in nutrizione consiglia massimo 15g al giorno, ossia 2 Cucchiai), povera di grassi saturi e moderatamente ricca di carboidrati e fibre solubili (frutta, verdura, legumi e cereali) sia la dieta più efficace per i pazienti diabetici.
La Sapienza di Roma ha portato a termine degli studi riguardanti proprio quest’ultima questione. Vi lasciamo il Link per approfondire la lettura.